Как сделать онлайн-тренинг с помощью Miro

Как сделать онлайн-тренинг с помощью Miro

Miro - очень удобный инструмент для работы с группой онлайн. С помощью него легко вовлечь участников и удобно организовывать информационные потоки на тренинге. Нужно разобрать возражения клиентов? Систематизировать знания о продукте? Построить функциональную карту? Это все очень удобно прямо на тренинге (или сессии) делать в Miro.
Сначала мы пройдемся по возможностям, которые дает Miro для тренинга, а потом пошагово разберем техническую часть.

Всё можно поместить в Miro, если хотите

Видеосвязь, показ слайдов, фасилитации, модерации, практические занятия - всё можно делать не выходя из Miro. Да, не обязательно использовать Zoom!
Нужно просто сделать слайды из фреймов Miro c содержанием вашей презентации. Потом включаете Presentation mode и - вуаля - каждый участник у себя в браузере видит слайд, на котором вы находитесь. 

Общайтесь по видео 

Можно включить видео прямо в Miro - причем и у вас, и у участников тренинга.
Функционал получается практически такой же, как в Zoom, Adobe connect и Ms Teams: двустороннее видео, чат и показ слайдов. И это всё с возможностью работать с карточками и другими материалами на доске.

Работайте с ожиданиями

Легко собирать ожидания, работать с ними в течение тренинга и потом обращаться к ним при подведении итогов.
Всё, что нужно, - создать доски с карточками и объяснить людям, как на них писать.
И - ура! - у нас нет проблем с непонятным почерком и исправлением карточек: ведь тут всё понятно и всегда можно дополнить или исправь. 
Карточки очень удобно систематизировать, чтобы выделять группы. А еще их можно быстро копировать, чтобы использовать где-то внутри тренинга.

 
 

Организуйте работу участников с проблемами

Можно сначала собрать проблемные ситуации, которые актуальны участникам: например, возражения, сложные ситуации в управлении, трудные для ответа письма. 
А потом организовать проработку этих ситуаций:
  • распределив в мни-группы для мозговых штурмов, результаты которых участники напишут на карточках и обсудят с остальными,
  • взяв для практической отработки. Например, в тройках, когда каждый участник в свою очередь отыгрывает “клиента” - берет очередную карточку с возражением/ситуацией

Я считаю, что в Miro работать удобнее и быстрее, чем с бумажной модерацией в аудитории. Ведь любую карточку быстро можно скопировать и взять для работы в многих группах сразу - и для этого ее не нужно переписывать. Нет проблемы плохого почерка, как я уже отмечал. И не нужно читать каждую карточку вслух: чтобы разглядеть текст, участникам не нужно подходить к флипчарту.

Размещайте материал для самостоятельного изучения

  В Miro можно выкладывать рабочие тетради, видеоролики, бланки для выполнения заданий и много другое. Пусть это будет единым окном обучения на их тренинге, чтобы им не приходилось искать материал в электронной почте и других местах.

 
 

Технические детали

Зарегистрируйтесь

Введите имя, e-mail и пароль на странице регистрации https://miro.com/signup/  и после этого выберите “Free plan” (бесплатный, ограничение на 3 доски) либо сразу купите “Consultant” (12 долларов в месяц, сколько угодно досок и масса удобств). Если вы потерялись, это в разделе Settings-Account-Billing.

 

Создайте доску

Miro состоит из досок. К каждой из них можно задавать отдельные настройки доступа. Обычно один тренинг = 1 доска. Создайте доску: обычно для тренинга нужна пустая, но, возможно, вам пригодится один из шаблонов.

Теперь у вас есть доска с именем Untitled . Выы можете переименовать ее соответственно тренингу и группе. Если мы создали пустую доску, то она будет выглядеть вот так:

На панели инструментов слева я обвел четыре кнопки, которые нам понадобятся в первую очередь.
 

Ваш первый фрейм

Создайте первый экран (frame), чтобы уже на нем размещать карточки и другие элементы. Нажмите на значок экрана (это нижняя из обведенных на предыдущей картинке кнопок) и выберите типа экрана, который вы хотите создать. Рекомендую делать экраны с соотношением сторон 16:9, это самый популярный формат мониторов у участников.

 

У вас появится пустой экран (фрейм), который можно переименовать, кликнув два раза по “Frame 1” в его левом верхнем углу. Также мы можете сделать крупный заголовок инструментом Text с левой панели инструментов и разместить его сверху в центре вашего фрейма/экрана. Можно выбирать размер текста и фон на ваш вкус.


Если у вас не получается выделить элемент, а вместо этого доска прокручивается, или наоборот, вы хотите прокрутить доску, а у вас выделяются элементы - кликните на панели инструментов слева (можно сделать просто клавишей V на клавиатуре. Кстати, в Miro многие действия можно выполнять с помощью горячих клавиш).

Сам экран (фрейм) можно сразу покрасить в какой-то цвет (“шахматный” значок на всплывающей панели инструментов). Лучше использовать неяркие цвета, потому что это будущий фон для других элементов.

Экран (фрейм) и заголовок лучше сразу зафиксировать, чтобы участники случайно не сдвинули их при работе с карточками. Для этого нужно выделить весь фрейм вместе с заголовком и нажать “замочек”. Такие “замочки” бывают почти на всех элементах. Чтобы потом открыть такой “замочек”, понадобится долгое нажатие.
Также обратите внимание на иконку “глаза”: с помощью нее вы можете скрывать заполненные фреймы от участников - например, чтобы не показывать им правильные ответы или следующий блок.

 
 

Сделайте “слайды” на базе экранов/фреймов

Ставив в фреймы ваши слайды, вы можете полностью заменить Powerpoint, а также использовать удобные подложки для модерации:

Вот как поставить на экран/фрейм нужную вам картинку:

  1. Создайте сами картинки, которые вы хотите поставить. В Powerpoint можно сделать скриншоты нужных слайдов либо выполнить экспорт в jpeg (Файл-Экспорт и выбрать jpeg)

  2. Подготовьте экраны/фреймы, куда вы хотите поместить картинки

  3. Добавьте картинки на вашу доску Miro. Это можно делать простым перетягиванием файла на доску.

  4. Масштабируйте каждую картинку под фрейм, на который вы хотите поставить. Если картинок много, их можно масштабировать вместе, выделив все сразу.

  1. Зафиксируйте картинки на фреймах с помощью “замочка”.

  Теперь вам доступна “магическая” функция: если вы запустите Presentations mode, то Miro запустит презентацию из череды ваших слайдов всем, кто смотрит вашу доску!

 

Создайте карточки

Одиночные карточки удобно создавать с помощью Sticky note на левой панели инструментов (или клавиши N). Их можно создавать и массово, если использовать “Bulky mode”. В этом режиме можно просто вставлять карточки из столбцов Excel, если у вас есть готовые значения, которые вы хотите вставить на доску.

Для массового создания карточек я обычно использую другой метод: сначала делаю одну карточку-образец нужной формы, размножаю ее до целого ряда с помощью Shift-D (на маке - Cmd-D), а потом выделяю весь ряд и тем же сочетанием клавиш заполняю весь экран.

  Всё готово: теперь участники могут писать на этих карточках и перемещать их.

 

Настройте видео

Мы можете включить ваше видео (Video Chat), а также показ экрана (Screen Sharing). 

 

 Можно начинать с любой кнопки: хоть с Video Chat, хоть со Screen Sharing. 
У вас появится панель трансляции, на которой уже нужно будет включить видео и микрофон. 

И вот результат: участники видят вас, а вы видите их (после того, как они пришли на доску, конечно).

Отправьте участникам ссылку, чтобы они присоединились к тренингу

При нажатии на синюю кнопку Share в правой верхней части экрана вы увидите настройки доступа.

Выберите “Anyone with link Can edit” - “любой по ссылке может редактировать”, если вам нужно, чтобы участники могли писать в карточках и двигать их. Если они просто будут слушателями - то достаточно варианта “Can view” (“может смотреть”).

 

  Теперь всё готово для тренинга!

2010-2021 Key Solutions. Все права защищены.
Политика использования персональных данных

Сделано в FANKIN