Разбираемся в профессии бизнес-тренера и консультанта. Что она из себя представляет, и как бизнес-тренеру стать эффективным профессионалом?
В наше стремительное время многие начинающие и уже опытные бизнес-тренеры, консультанты не раз задают себе вопросы — как строить дальше свою профессиональную деятельность, на что делать упор в работе, куда двигаться профессионально и какой вектор в развитии выбрать.
С одной стороны, тема не новая, а с другой стороны ежедневно происходит что-то новое — мы меняемся, меняется профессиональная и бизнес среда. И эти вопросы постоянно возникают в той или иной форме и иногда довольно часто. Давайте попытаемся немного в них разобраться, дабы иметь немного больше почвы для размышлений и принятия правильных решений. Для этого немного разберем саму профессию бизнес-тренера и консультанта, а именно: что из себя она представляет, и что нам со всем этим богатством делать?
Если заглянуть в недалекое будущее (например, лет 50 назад), то даже такой профессии как бизнес-тренер раньше не было. А что же было? Ведь бизнес-то был. И тренеры тоже были.
Только по-другому назывались. Для этого давайте разложим по составляющим то, что делает бизнес-тренер:
Как видите, сама профессия бизнес-тренера не новая. Называется по-новому, но она была и раньше. И в этой профессии есть роли, которые нам знакомы:
Советники помогали правителю лучше править государством — они были умудрены опытом, много читали и путешествовали, старались понять суть и смысл многих вещей, дабы извлечь из них опыт, на основе которого можно было бы принимать в жизни решения, ведущие к успеху.
Учителя открыто делились знаниями со всеми кто к ним приходит, которые до этого они перенимали у других учителей и приобретали в книгах.
Наставник — это в большей степени восточный термин, однако, суть его не меняется. Наставник дает наставления, будь то в продвижении по духовному пути или в совершенствовании техники боя в единоборствах.
Священнослужитель (или проповедник) — как ни странно, но с ними у нас много общего. Иногда наш профессиональный долг напоминать клиентам, что «ни хлебом единым жив человек», а иногда просто выслушать и сохранить конфиденциальность.
Шут, глашатай или массовик-затейник — да, иногда мы выступаем и в этой роли. Для того чтобы рассмешить, поднять динамику в группе или просто заинтересовать в теме, которая трудна и не всегда понятна с первого раза.
Управляющий (директор, командующий) — примеров масса, во все времена и во всех областях. От армии до бизнеса — тот, кто руководит процессом, нужен всегда. Нравится это консультанту или не нравится другой вопрос. Он может это не делать или не любить, но иметь практический опыт и знания он должен.
Резонно можно возразить, что профессия бизнес-тренера гораздо более узка и целенаправленна, чем всё вышеперечисленное, однако в ней также возникает большое количество вопросов. И говоря о самопозиционировании бизнес-тренера, сегодня необходимо зрить в самый корень, откуда она пошла.
У каждого из нас будет любимая роль в этой профессии, как и любимые методы работы:
Исходя из такого многообразия, мы настолько кардинально отличаемся по стилям и форматам работы друг с другом. Однако от этого рынок тренинговых услуг только богаче и во всем многообразии заказчик имеет возможность найти именно то, что ему нужно.
Есть ли универсальный рецепт для всех? Да.
Совершенствоваться в своей области и разобраться в других. Кто знает, быть может Вы ещё не открыли в себе то, что можете делать прекрасно и при этом будете весьма востребованы.
Как же это сделать? Думаю, всем нам знакома трехшаговая формула самообучения:
Остается вопрос — а КАК все это делать в деталях? На кого работать? Как двигаться в профессии: быть фрилансером или нет, сколько брать за свой труд, с какими заказчиками работать в первую очередь, а за какие заказы может быть вообще не браться и т.д.
Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе в следующей статье. Вариантов не много на первый взгляд. Но лишь на первый…
2010-2024 Key Solutions. Все права защищены.
Политика использования персональных данных
Сделано в FANKIN