На управленческих тренингах я часто прошу участников сделать "фотографию рабочего дня" - выписать, чем был заполнен один из недавних дней. Анализируя эти данные, можно много чего понять и благодаря этому существенно оптимизировать работу.
Должна получиться картина примерно такой детализации (см. табл. 1).
Табл.1
Время |
Дело |
9:00–9:15 |
обсуждение итогов вчерашних переговоров менеджера Иванова |
9:15–9:45 |
написание коммерческого предложения для ООО «Техинвест» |
9:45–10:00 |
ответ на письмо бренд-менеджера о статистике продаж |
10:00–11:20 |
собрание отдела продаж – статус по всем текущим клиентам в работе и задачи на неделю |
17:45–18:00 |
помощь менеджеру Сидорову в подготовке документов для ООО «Интерлайн» |
Я рекомендую не полениться и сделать вам эту процедуру для себя сейчас: взять лист бумаги и расписать свой вчерашний день с точностью до 15 минут – чем занимались, на что потратилось ваше время. И потом продолжить чтение. И далее по ходу статьи мы будем анализировать то, что получилось.
Теперь посмотрите на таблицу: чем заполнен ваш рабочий день? Удается ли вам достигать результатов, которыми вы можете гордиться? Или все усилия, как вода в песок, уходят в постоянную «текучку», которой не видно ни начала, ни конца?
«ГЛОБАЛЬНЫЕ» ЗАДАЧИ
Подумайте, а чему на самом деле вам хотелось бы уделять наибольшее внимание?
Если говорить про часть нашей жизни, связанную с работой, то обычно глобальные задачи лежат в одной из следующих областей:
Вильфредо Парето, итальянский инженер и экономист, еще 100 лет назад сформулировал так называемый «Принцип Парето» – 20% итальянских семей владеют 80% процентами благосостояния Италии.
Сейчас для нас Принцип Парето приобрел другое насущное содержание – 20% наших дел приносят нам 80% результата. Посмотрите на свою «фотографию рабочего дня»: какие 20% из этого списка дел приносят вам 80% результата? Наверное, именно на подобных делах стоит сделать основной упор в работе…
ТРУДНЫЙ ВЫБОР
Представьте себе: руководитель «отведал» продаж, крутится как белка в колесе, и вот ему удается «разгрести» все свалившиеся на него дела, образуетсяпередышка, и свобода решать: на что потратить свое время?
И вот этот руководитель вспоминает, что давно уже висят сложные длинные задачи: упорядочить ценообразование, написать доклад на конференцию,провести анализ статистики продаж по каналам… Все эти задачи объединяют три общих признака:
Такие неподъемные медленные задачи еще называют «слоновьими», и очень часто они – глобальные.
Но помимо этих больших сложных задач к нашему воображаемому руководителю «прилетают» еще дела: e-mail от небольшого клиента с запросом информации о продукте, просьба подчиненного посмотреть сделанное им коммерческое предложение, поручение вышестоящего руководителя разобраться сжалобой клиента. Эти задачи 1) простые, 2) короткие, 3) их кто-то другой ждет.
И руководитель в нашем примере, как и многие его коллеги, отложил «слоновьи» глобальные задачи, и занялся решением коротких простых проблем… Именно такой выбор – шаг к состоянию вечной «белки в колесе», потому что такие задачи не заканчиваются никогда, а глобальные задачи откладываются до последнего…
ПРИОРИТЕТЫ
Когда-то, в 50-х годах XX века, в администрации президента США Дуайта Эйзенхауэра была сформулирована простая картина, выводящая текучку на «чистую воду». Теперь мы называем эту схему «матрица Эйзенхауэра», или «квадрат Эйзенхауэра».
На оси Х откладывается срочность, а на оси Y – важность (см. табл. 2).
Табл.2
СРОЧНО (скоро дело потеряет смысл) |
НЕ СРОЧНО (при откладывании не теряет смысла) |
|
ВАЖНО (сильно влияют на результаты) |
I квадрат Аврал, «тушение пожара», форс-мажор. |
II квадрат Это «инвестиции», которые нужно делать сегодня, чтобы увеличить прибыль завтра. |
НЕ ВАЖНО (обычное влияние на результаты) |
III квадрат Простые короткие дела, требующие быстрого решения. |
IV квадрат Отвлекающие пустяки, лично приятные и интересные дела. |
I квадрат – это срочные и важные дела, и их необходимо делать в первую очередь: анализ текущей ситуации, формулирование целей и задач своей деятельности, крупнейшие заказы, угрожающие всей работе проблемы, трансляция срочных изменений в работе подчиненным. В большом количестве такие дела создают стрессовую обстановку, не дают нам возможности делать работу с хорошим качеством и экономичным использованием ресурсов, а заставляютрешать проблемы любой ценой. Последствия работы в таком режиме – эмоциональное истощение у руководителя и его подчиненных, необходимость в восстановлении сил, перерасход других материальных ресурсов.
II квадрат – важные несрочные дела. Это глобальные дела с растяжимым сроком выполнения, и их имеет смысл делать во вторую очередь, когдасделаны срочные и важные дела. Это инвестиции в будущее, способные принести хорошие дивиденды. А если долго откладывать такие дела, то ониболезненно мстят, всплывая неотложными проблемами, поломками, срывами проектов, экстренными увольнениями людей и прочими неприятностями из Iквадрата.
III квадрат – неважные срочные дела. Как раз здесь находится основная часть «текучки», стремящейся занять все возможное время руководителя. Часто это короткие дела, у которых, в отличие от дел II квадрата, есть конкретные «заказчики» – просители, подчиненные, клиенты. И мы очень легко поддаемся, видя возможность быстро добиться понятного результата, за который нам скажет «спасибо» конкретный человек. Чтобы не крутиться вечно «белкой в колесе», важно делать такие дела в третью очередь – после дел II квадрата.
IV квадрат – неважные несрочные дела. Это рядовые задачи, не больше остальных влияющие на результаты деятельности, и при этом допускающие откладывание. Чаще всего – дела простые и неспешные, и в этом-то и состоит искушение, которое важно преодолеть и приступать к делам этого квадрататолько в последнюю очередь.
По этой матрице можно распределить все свои текущие задачи. При этом важно не попасть в ловушку «мании величия» и не записать все свои дела в «важные». Конечно, почти все наши дела кажутся нам исключительно значимыми, но нужно уметь отделить действительно важные дела от обычных дел.
Например, все клиенты для нас важны, но если разделять задачи по работе с клиентами на важные и обычные, то к важным делам можно отнести:
Другая ловушка – ловушка срочности. У многих людей есть вредная привычка – реагировать на «горящие» задачи как на важные. То появляется мнимая,паническая срочность, и руководитель, услышав от подчиненного, что «сегодня последний срок решения» какого-то малозначимого вопроса, бросает все иприкладывает все свои силы к делам третьего квадрата. При такой привычке бывает сложно отделить в своих представлениях важное от срочного ирасставить приоритеты верно.
Попробуйте сейчас взять свою «фотографию рабочего дня» и напротив каждого дела поставить его категорию.
ЧТО МЕШАЕТ РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМ ВРЕМЕНЕМ РАЦИОНАЛЬНО?
Почему же зачастую руководители, изучившие матрицу Эйзенхауэра и другие концепции тайм-менеджмента, тем не менее тратят свое времянерационально? Это есть два рода причин: внутренние и внешние. Разберем сначала внутренние.
1. НИЗКАЯ ОСОЗНАННОСТЬ.
Иногда руководитель в такой ситуации просто не осознает, что делает выбор в пользу «текучки». Очень важно развивать привычку делать осознанный выбор –приучить себя при поступлении в работу каждого нового дела сначала его соотносить с матрицей Эйзенхауэра, а уже потом продолжать работу с тем делом, которое имеет наибольший приоритет. Для этого нужна сила воли и настойчивость.
2. НИЗКИЙ ТОНУС.
Другое дело, когда руководитель понимает, что у него есть откладываемые дела II квадрата, но не чувствует себя в силах заняться ими в данныймомент. Тогда, с одной стороны, нужно уделить пристальное внимание восстановлению сил и тренировке умения регулировать свое эмоциональное состояние. В этом могут помочь методы стресс-менеджмент та, самомотивации, дыхательные техники и многие другие практики, направленные на заботу опсихическом тонусе.
С другой стороны, важно научиться верно работать со «слоновьими задачами». Говорят, что «Если слона нельзя съесть за один присест – то можносъесть его по кускам». Разбейте вашу глобальную задачу на части, распланируйте по «кусочку» на каждый день – и вы достигнете заветной глобальной цели.
ПОГЛОТИТЕЛИ ВРЕМЕНИ
Так как мы живем не в вакууме, то кроме внутренних причин, мешающих нам распоряжаться нашим временем рационально, существует множество внешних факторов – «хронофагов», или «поглотителей времени». Руководитель, не знающий их в лицо и не умеющий с ними работать, легко может стать их жертвой. Познакомимся с четырьмя главными из них:
1. ОБРАТНОЕ ДЕЛЕГИРОВАНИЕ
Представьте себе: к вам приходит подчиненный, глядит на вас беспомощно, и рассказывает о трудной ситуации с таким-то клиентом. Мало у кого изруководителей не дрогнет сердце в такой ситуации: и подчиненному хочется помочь, и за результат страшно. Как поступаете вы:
2) Разбираетесь досконально в ситуации и потом рассказываете подчиненному, что надо делать?
2. ПРЕРЫВАНИЯ
Звонки, посетители, письма – все это может отвлекать нас сотни раз на дню, не давая сосредоточиться на решении глобальных задач. Чтобы минимизировать потери времени, необходимо:
3. ХАОС В ИНФОРМАЦИИ И ДЕЛАХ
Хаос может пугать, деморализовать, заставлять нас откладывать дело. Многие испытывают раздражение или усталость, получая длинное неструктурированное письмо – и откладывают его «на потом» (на самом деле, навсегда). Неупорядоченная информация в папках на компьютере заставляет закончить поиск документа на полпути.
Чем более четким, понятным и упорядоченным образом вы получа- ете, храните и передаете информацию, тем эффективнее вы экономите свое время и времяокружающих людей.
Заведите себе 5–7 категорий по основным областям вашей дея- тельности (например, клиенты, команда, выставки, дилеры, продукт) и структурируйте информацию по этим категориям везде – файлы в папках, письма, задачи в совещании и так далее.
4. НЕНУЖНЫЕ ВАМ ПРОСЬБЫ
Иногда мы боимся отказать, потому что не хотим портить отношения. И в итоге решаем вопросы, относящиеся к 3–4 квадратам нашей матрицыЭйзенхауэра. Важно научиться конструктивно отказывать, то есть сохраняя отношения:
Не исключено, что в итоге за конструктивный отказ собеседник может быть вам даже более благодарен – ведь вы показали его значимость и дали емуальтернативный способ получения желаемого.
Кроме того, искоренить поглотителя времени помогает анализ: почему проблема вообще возникает и что можно сделать для ее устра- нения. И это задача категории II, которая окупится сторицей в вашем будущем.
2010-2024 Key Solutions. Все права защищены.
Политика использования персональных данных
Сделано в FANKIN