Интерактивные слайды: Mentimeter и AhaSlides

Интерактивные слайды: Mentimeter и AhaSlides

Зачем нужны интерактивные слайды?

Большинство участников с удовольствием вовлекается, когда есть возможность просто и безопасно поучаствовать в презентации: выразить мнение, выбрать вариант про себя, поиграть в шуточном квизе. Это легко сделать с помощью сервисов интерактивных слайдов, таких, как Mentimeter и AhaSlides. Они сделают более интересными и очные, и онлайн-презентации.
Конечно, это не может заменить практическую часть тренинга - ведь там нужно устроить тренировку для каждого участника, и для этого больше подойдут другие инструменты: ролевые игры в парах или тройках в сессионных залах, письменные задания с проверкой тренером и так далее.
Но чтобы разбавить теоретическую часть чем-то кроме чата, сохранить концентрацию участников на материале и раскачать их для активного участия в практической работе, эти сервисы отлично подходят.
В этой статье мы пройдемся по основным функциям, которые реализованы в Mentimeter и AhaSlides - и выглядят практически одинаково.


“Облако слов” / Word cloud

Это самый популярный тип интерактивного слайда, чтобы

  • собрать ожидания участников,
  • познакомиться в большой группе - можно попросить каждого написать, например, свой город или профессию,
  • собрать ассоциации к какому-либо понятию,
  • собрать обратную связь.

Задаете участникам вопрос, один отвечают одним-двумя словами - и у вас получается симпатичное облако из слов, в котором самые частые ответы написаны более крупными буквами.
Вот как это может выглядеть в Mentimeter:

Голосования и шкалы / Multiple choice, Scales

Прекрасно подходит, когда нужно изучить опыт участников: 

  • какая у них ситуация по теме обучения, 
  • с чем они уже знакомы и насколько, 
  • с какими клиентами или задачами они чаще работают и так далее.

Голосования доступны в двух основных вариантах: выбор вариантов и шкалы.

Вопросы и ответы / Q&A

Отличный инструмент, чтобы собрать и не потерять вопросы участников. 
Это можно сделать немного удобнее, чем в чате: участники могут не только писать свои вопросы, но и голосовать за чужие (они потом сортируются по числу лайков) и выдавать эмоциональные реакции на пройденный блок. Вот так это выглядит в AhaSlides:



Спикер может закреплять нужные вопросы, а отвеченные - помечать соответственно.

Как можно подключить участников?

Итак, у вас есть участники в вашей аудитории или подключенные с помощью какого-либо сервиса видеоконференций или вебинаров - Zoom, Ms Teams, Adobe Connect или другого. 
Участвовать можно хоть с мобильного устройства, хоть с компьютера. Причем можно смотреть вебинар с одного устройства, а участвовать в опросах с другого. А млжно и с одного и того же.
Первый способ присоединиться - ввести в браузере адрес и номер, которые присутствуют в верхней части каждого слайда.

Второй способ присоединиться - по QR-коду. Это чуть быстрее, но подходит в основном для мобильных устройств.
Для этого ведущий должен этот QR-код показать. 
В AhaSlides это можно сделать прямо на слайде. При создании слайда нужно выбрать соответствующий тип слайда - QR code. 

Это очень удобно: участник может выбирать, каким способом подключиться: отсканировать код или ввести адрес.

А вот в Mentimeter так не получится. Придется скачать QR-код из раздела Share, а потом как-то этот QR-код показать аудитории: на слайде Powerpoint или просто на экране (в AhaSlides так тоже можно).

Итак, каждый слушатель сканирует QR-код с экрана или вводит в браузере нужный адрес - и вуаля, становится участником вашего рассказа: слайды для него переключаются автоматически (на самом деле по вашей воле), появляются опросы, квизы и т.д.

Суперспособности: что еще умеют интерактивные презентации?

Можно загрузить ваши собственные слайды из Powerpoint. Правда, анимация перестанет работать. Но если анимации у вас там нет или вам не лень разбить каждый анимированный слайд на несколько слайдов-стадий, то можно отказаться от Powerpoint во время самого тренинга.
Можно делать квизы (как Kahoot).
Можно в качестве слайдов ставить любые картинки, видео с youtube, делать стильные текстовые слайды.


Что выбрать: Mentimeter или AhaSlides?

Эти два сервиса похожи как братья-близнецы. Отличия в функционале - минимальны, но для меня существенным недостатком Mentimeter стала невозможность без “танцев с бубном” вывести QR-код.
Самые главные отличия - в функционале бесплатных версий и в цене:
Mentimeter в бесплатной версии не дает больше 2 интерактивных слайдов на презентацию и не разрешает импорт слайдов, цена базовой версии - $119,88 в год (да, по месяцам нельзя!)
Ahaslides в бесплатной версии дает практически весь функционал, но только на 7 участников, тариф для 50 участников стоит $4.95 в месяц
Независимо от того, что вы выберете, рекомендую сначала попробовать бесплатную версию. Возможно, вам ее хватит для вовлечения участников ваших тренингов. 
 

2010-2021 Key Solutions. Все права защищены.
Политика использования персональных данных

Сделано в FANKIN