Лайфхаки для публичного выступления онлайн

Лайфхаки для публичного выступления онлайн

Сделайте это до выхода в эфир

Работа с контентом

Проверьте структуру выступления, основные тезисы, продумайте возможные вопросы слушателей и заготовьте шаблоны ответов. Сделайте тест работы презентации, если она у вас будет. Она должна корректно открываться на экране вашего устройства, с которого будет идти трансляция. И желательно иметь рекомендации, если вдруг у слушателей с их устройств презентация будет выглядеть некорректно.

Работа с техникой

Настройте аппаратуру заранее и обязательно проведите тестовый запуск. Всё должно быть исправно. Установите правильно свет, он существенно влияет на картинку.

Всегда имейте под рукой запасные наушники и микрофон.

Подготовка голоса

Накануне мероприятия не рекомендуется перекусывать орехами, семечками, шоколадом, не есть острую и сильно солёную пищу, не пить кофе. Эти продукты отрицательно влияют на связки, стягивая их, создавая ощущение сухости во рту.

За 15 минут до начала важно сделать разминку голосового аппарата:

  1. Массаж круговыми движениями в области соединения костей челюсти: 5 раз по 5 раз против часовой стрелки. Затрудняетесь найти точку, поставьте пальцы на лицо в место сразу под ухом. Откройте широко рот, вы сразу почувствуете движение костей. Нащупайте соединение и приступайте к лёгкому массированию.
  2. Полезное зевание поможет размять губы и потянуть связки. 5 раз зевайте с широко открытым ртом + 5 раз с сомкнутыми губами, не размыкая их пропойте протяжный звук «му-у-у».
  3. Рычание позволит прогреть голос и язык. Протяжное «ррр» говорите в волновой тональности от тихой и низкой до громкой и высокой, как будто мотоцикл набирает обороты двигателя.
  4. В финале сделайте акцент на дикции, а прежде чем переходить к скороговоркам попробуйте гимнастику:

Сначала повторите слоги в комфортном темпе, затем быстрее. Ускоряйтесь с каждым повторением, но не «жуйте» слоги.

Цель спикера – вовлечь и удержать внимание

  1. Говорите чуть медленнее, чем привыкли.

Если скорость вашей речи высокая, то намеренно замедляйтесь до комфортного темпа. Помните, что техника может подводить, на стороне слушателя трансляция может приходить с незначительной задержкой. Не торопитесь. Дайте себе и аудитории 5-10 минут выступления, чтобы поймать наиболее удачный темп.

  1. Играйте интонацией.

Монотонная речь – враг выступления, а при работе онлайн это смертельная ошибка. Интерес, внимательность и уважение зрителей утрачиваются моментально.

Делайте акценты на вопросах, рассказываете вашу историю, как сказку по ролям. Хотите подчеркнуть важность сказанного – ускорьте темп речи в начале информационного посыла и сильно замедлите в конце. Словно ставите точки после каждого слова. После. Каждого. Слова.

  1. Идите на хитрость

В самом начале анонсируйте розыгрыш. Скажите, что в конце встречи вы зададите вопрос по сказанному. И тому, кто ответит верно, подарите авторский приз. Так аудитория будет заинтересована вас слушать весь эфир.

  1. Включайте геймификацию

Не нужно разрабатывать сложных механик, достаточно использовать ловкие и быстрые конкурсы для вовлечения.

  • Предложите собрать СЛОВО из вашего выступления. Во время трансляции называйте мимоходом по одной букве, загаданного заранее слова/фразы, не слишком акцентируйте на этом внимание, продолжайте дальше. В финале спросите у аудитории, кому удалось собрать нечто связное. Загадку лучше напрямую связать с темой доклада.
  • Задайте конкурс на самый интересный вопрос по содержанию презентации. Это поможет активизировать активность в комментариях чата.
  1. Инициируйте диалог

Для вовлечения слушателей в активное обсуждение применяйте фишки, позволяющие раскачать энергию:

  • задавайте вопросы участникам персонально;
  • если вопрос адресовали аудитории, а в чате молчание, переадресуйте конкретному человеку;
  • отвечая на комментарии, сначала читайте содержание обращение и называйте автора, только потом отвечайте;
  • периодически называйте участников трансляции по именам, как бы обращаясь к ним с тем, что говорите.

Управлять вниманием аудитории не просто, но это мощно прокачивает навык публичного выступления. Отдавая свои энергию, профессионализм и качественный контент зрителям, взамен спикер получает добрый отклик, формирует уважение к себе, поддерживает личный авторитет и бренд.

2010-2020 Key Solutions. Все права защищены.
Политика использования персональных данных

Сделано в FANKIN