Нематериальная мотивация: 10 инструментов

Нематериальная мотивация: 10 инструментов

Штаты компаний молодеют: на смену тем, кого вдохновляла грамота и присутствие на «Доске почёта» приходят те, кого заряжают свобода и вызов.

Современные «плюшки» без затрат

  • Свободный утренние часы. Если бизнес не страдает от позднего старта дня, позвольте сотруднику выбрать, когда его начать.
  • Комфорт. Офисная мебель, техника, аксессуары имеют амортизационный срок. Планируя замену, обращайте внимание, что неизбежная процедура может создать кому-то из членов команды прилив радости. Предложите первоочередную замену ноутбука, рабочего кресла, да чего угодно.
  • Home-office. Огромное количество специалистов могут выполнять задачи, не приезжая в офис. График не должен быть постоянным. Например, неделя или месяц в качестве поощрения за важное достижение.
  • Day-off – день, когда сотрудник остаётся дома, не теряя оплаты труда.
  • Пиар в социальных сетях: корпоративный аккаунт может рассказывать не только о деятельности организации, но и о её лучших игроках. Похвалите сотрудника публично в рамках диджитал-пространства.
  • Геймификация. Включите соревновательность. Начинайте первые шаги, не разрабатывая сложных механик, без огромных призов. Поощрением может стать похвала и аплодисменты победителю. Но серьёзные соревнования тщательно проектируйте. В них должны быть понятны критерии оценки, а приз соответствовать усилиям претендентов.

Стратегии нематериальной мотивации вне времени

  • Публичное признание заслуг – ложка мёда для сотрудников с амбициями и потребностью в одобрении.
  • Обучение. Нет бюджетов. Тогда позвольте отличившемуся менеджеру по продажам поехать с директором департамента на важные переговоры в качестве ассистента. Или создайте возможности для кросс-функциональной работы в смежных отделах.
  • Знаки отличия: корпоративные кубки, значки, часы с гравировкой... Известно не мало случаев, когда работники говорят, что на приверженности организации зиждется их стремление сделать больше, лучше, круче.
  • Право первого выбора. Этот пункт можно отнести к компаниям с жёсткой корпоративной культурой и чётким регламентом, нарушать который нельзя. Но даже в этих условиях можно позволить лучшему сотруднику первым выбрать даты отпуска в графике; первым занять понравившийся стол в новом офисе; самому определиться с днями плавающих выходных.

Даже там, где совсем нет бюджетов, нужно искать тактические ходы для улучшения контакта с сотрудниками.

2010-2020 Key Solutions. Все права защищены.
Политика использования персональных данных

Сделано в FANKIN